Rabu, 13 Juni 2012

5 Stasiun Tertua di Indonesia

5. Stasiun Kedungjati (1873)
Stasiun Kedungjati (KEJ) merupakan stasiun kereta api yang terletak di Kedungjati, Kedungjati, Grobogan. Stasiun yang terletak pada ketinggian +36 m dpl ini berada di Daerah Operasi 4 Semarang. Stasiun Kedungjati diresmikan pada bulan 21 Mei 1873. Arsitektur stasiun ini serupa dengan Stasiun Willem I di Ambarawa, bahkan dulu beroperasi jalur KA dari Kedungjati ke Ambarawa, yang sudah tidak beroperasi pada tahun 1976. Pada tahun 1907, Stasiun Kedungjati yang tadinya dibangun dari kayu diubah ke bata berplester dengan peron berkonstruksi baja dengan atap dari seng setinggi 14,65 cm.



4.
Stasiun Ambarawa (1873)
Museum Kereta Api Ambarawa adalah sebuah stasiun kereta api yang sekarang dialihfungsikan menjadi sebuah museum di Ambarawa, Jawa Tengah yang memiliki kelengkapan kereta api yang pernah berjaya pada zamannya. Salah satu kereta api uap dengan lokomotif nomor B 2502 dan B 2503 buatan Maschinenfabriek Esslingen sampai sekarang masih dapat menjalankan aktivitas sebagai kereta api wisata. Kereta api uap bergerigi ini sangat unik dan merupakan salah satu dari tiga yang masih tersisa di dunia. Dua di antaranya ada di Swiss dan India. Selain koleksi-koleksi unik tadi, masih dapat disaksikan berbagai macam jenis lokomotif uap dari seri B, C, D hingga jenis CC yang paling besar (CC 5029, Schweizerische Lokomotiv und Maschinenfabrik) di halaman museum.



3.
Stasiun Lempuyangan (1872)
Stasiun Lempuyangan (kode: LPN, +114 m dpl) adalah stasiun kereta api yang terletak di Kota Yogyakarta, berjarak sekitar 1 km di sebelah timur dari stasiun utama di kota ini, yaitu Stasiun Yogyakarta. Stasiun yang didirikan pada tanggal 2 Maret 1872 ini melayani pemberhentian semua KA ekonomi yang melintasi Yogyakarta. Stasiun Lempuyangan beserta dengan rel yang membujur dari barat ke timur merupakan perbatasan antara Kecamatan Gondokusuman di utara dan Danurejan di selatan.



2.
Stasiun Semarang Tawang (1868)
Stasiun Semarang Tawang (kode SMT) adalah stasiun induk di Tanjung Mas, Semarang Utara, Semarang yang melayani kereta api eksekutif dan bisnis. Kereta api ekonomi tidak singgah di stasiun ini. Stasiun ini merupakan stasiun kereta api besar tertua di Indonesia setelah Semarang Gudang dan diresmikan pada tanggal 19 Juli 1868 untuk jalur Semarang Tawang ke Tanggung. Jalur ini menggunakan lebar 1435 mm. Pada tahun 1873 jalur ini diperpanjang hingga Stasiun Solo Balapan dan melanjut hingga Stasiun Lempuyangan di Yogyakarta.



1.
Stasiun Semarang Gudang / Tambaksari (1864)
Stasiun ini dibangun pada tanggal 16 Juni 1864 yang diresmikan oleh Gubernur Jenderal Baron Sloet van de Beele. Untuk pengoperasian rute ini, pemerintah Belanda menunjuk Nederlandsch Indische Spoorweg Maatschappij (NIS), salah satu markas NIS yang sekarang dikenal sebagai Gedung Lawang Sewu. Dan tepatnya pada 10 Agustus 1867 sebuah kereta meluncur untuk pertama kalinya di stasiun ini.



52 Comments:

obat herbal kanker paru paru said...

histori yang menarik sekali tuh,,,,,,

obat herbal insomnia said...

thx ni gan bisa nambah pngtahuan ... :)

CARA GAMPANG said...

Informasi yang berkaitan dengan sejarah ..., mantap mas bro, keep sharing, salam kenal persahabatan

ADMIN INDOJOBFAIR said...

Artikelnya bagus juga, komentar balik ya di blog saya www.indojobfair.com

obat herbal tipes said...

good info gan .. :)

Ratna Damayanti said...

LOWONGAN KERJA ONLINE INPUT DATA

1. Kerja System Online
2. Penawaran Bonus Gaji Pokok 2 Juta/Bulannya
3. Pekerjaan Hanya Mengumpulkan dan Menginput Data yang disediakan program Secara Online, Per-Input dapat komisi Rp. 10.000, - Bila Sehari Kamu Sanggup Menginput 50 Data Maka Gaji Anda 10RbX50Data=500Rb Rupiah/Hari. Dalam 1 Bulan 500RbX30Hari=15Juta/Bulan.
4. Untuk Semua Golongan Individu Pelajar/Mahasiswa/Karyawan/Siapa saja Yang Memiliki Koneksi Internet, Dapat Dikerjakan dirumah/diwarnet.
5. Mendapatkan Gaji 200Rb Didepan Setelah Pendaftaran Untuk Semangat Kerja Pertama Kamu.
Cara Pendaftaran : silakan klik blog dibawah ini

MENJEMPUT REJEKI.com


Maka Demo dan Konsep kerjanya selengkapnya langsung kami kirimkan ke alamat web tersebut

Ratna Damayanti said...

Masih banyak yang belum tahu cara main facebook dapat uang,nih..aku bagi infonya ke sobat semua, sobat harus daftar dulu di http://bisnisfacebooker.com/?id=rasada85

Obat herbal diare said...

thanks infonya

Obat alami kanker otak said...

info yg menarik sob

MUSIK DIGITAL said...

Informasi mantap dan berbau history ..., thanks for sharing, happy blogging

SHARE AJA said...

Informasi menarik, agak berbau sejarah, mantap gan, thanks for sharing

obat alami kanker payudara said...

sampai saat ini masih ada ya .. keren

Pengobatan Herbal Kanker Otak said...

histori yang bagus,, :)

Cara pemesanan tricajus said...

oh jadi yang itu statsiun yang tertua di indonesia, , , makasih gan informasinyua, wawasan ane jadi lebih luas.

Obat Kelenjar Getah Bening said...

wah banyak cerita di balik cerita ............

Pengobatan herbal kanker payudara said...

makasih banyak atas semua info nya ,,,,,,,,,

Jefry said...

moga2 sampai sekarang masih aktif ni stasiunnya

Obat tbc said...

pada serem ya stasiunnya

obat alami glaukoma said...

nice post gan thanks!!!!

obat herbal said...

Bangsa Belanda yang membangunnya, bangsa Indonesia tinggal meneruskannya.

Obat herbal ace maxs said...

ngeri juga ya

Obat herbal wasir said...

keren dah

Obat tradisional jantung said...

mantap deh stasiunnya sudah berumur :D

Pengobatan stroke said...

jadul" hheu

Irham Abdul Azis said...

Terimakasih atas infonya

irhamabdulazis271.student.ipb.ac.id

steven ernest said...

sip, harus di lestarikan tuh
http://makelar-kata.blogspot.com/2014/01/hotel-murah-di-jakarta.html

pengobatan herbal kanker tulang said...

Senang rasanya baca artikel berkualitas, thanks for sharing

pengobatan nyeri haid secara alami said...

Sungguh menyenangkan bisa mampir di web ini :)

cara mengencangkan payudara said...

selamat datang bulan Februari yg penuh kasih sayang!! semoga bulan ini membawa kemuliaan dan membukakan pintu kesuksesan serta kebahagiaan untuk kita semua. Amiin, amiiin..

pengobatan klep jantung bocor secara alami said...

tulisan yang bagus dan bermanfaat sekali....
terimakasih untuk postingannya ...

pengobatan leukimia secara alami said...

Info yang tersaji di website anda sangat membantu kami..sukses !!!

cara alami menyembuhkan turun berok said...

terima kasih telah memposting yang bagus dan bermanfaat untuk di simak ..

pengobatan kanker ovarium secara alami said...

informasi ini bener bener sangat membantu sekali.

pengobatan miom secara alami said...

terimakasih banyak pembahasan beritanya.
salam sehat dan sukses

pengobatan infeksi payudara secara alami said...

Terimakasih atas informasi yang telah anda sajikan di web ini. Semoga dapat memberikan manfaat yang besar untuk semua pihak.

pengobatan kelenjar payudara secara alami said...

Informasinya sangat menarik sekali untuk di simak nih,
terimakasih sob !

pengobatan usus turun secara alami said...

Senang berjumpa dan mendapat info menarik dari website ini :)

cara menyembuhkan penyakit glaukoma said...

sukses selalu
ditunggu postingan berikutnya mantap lanjutkan

cara menyembuhkan penyakit tumor hati said...

siang bos, makasih untuk postingan artikelnya, menarik sekali !!

cara mengobati darah tinggi secara alami said...

terima kasih artikelnya yang luar biasa ini ..
sering-sering mas kasih baritanya untuk kebaikan situsnya juga...

penyembuhan kanker payudara secara alami said...

mantap bos artikenya, sungguh ane tak tahan ingin mengucapkan terimakasih.

foredi said...

Ada yang lagi belajar Bahasa Jerman ga? Tolong terjemahin kalimat Ferienhaus Toskana Am Meer dong hehehe... saya tunggu, terimakasih

cara mengobati darah tinggi secara alami said...

selamat siang makin keren saja nih sob..

manfaat kulit manggis said...

Terimakasih, artikelntya sangat bagus sekali. Senang sekali berkunjung ke website anda. semoga dapat bermanfaat buat kita semua. Amin . . . . :D :D

cara mengobati ejakulasi dini secara alami said...

Terimakasih atas semua artikel bermanfaat yang sudah anda publikasikan melalui blog yang menarik ini, saya tunggu postingan selanjutnya, have a nice day, kawan :)

pengobatan disentri secara alami said...

Mantap postingannya, trus update pak, biar kita tidak ketinggalan info,

cara merawat payudara said...

I was delighted to find this web site.I wanted to thank you for your time reading this wonderful! I really enjoyed every bit of it and I’ve marked to ensure that the blog post something new.

pengobatan kanker mulut secara alami said...

terimkasih untuk semua beritanya ..

obat oles tahan lama tradisional said...

infonya sangat bermanfaat sekali gan, makasih. beritanya bagus dan sangat menarik sekali untuk di baca. Ijin share ya gan, thanks..semoga semakin bermanfaat!

CARA DETOX ALAMI said...

Terimakasih, postingan-nya sangat bagus sekali. Senang sekali berkunjung ke blog anda. saya bantu share ya gan? semoga dapat bermanfaat buat kita semua. Amin :D :D

bagaimana cara mengecilkan perut said...

infonya sangat bermanfaat sekali mbak/mas, makasih yach!! beritanya bagus banget dan sangat menarik untuk di baca hari ini. Ijin share juga ya, terimakasih.

BSDSky.com said...

keren min, berarti semarang berkembang di zaman belanda

Poskan Komentar